Разум мечется в догадках

Разум мечется в догадках:
Как должно мне поступить?
Дни порой, как с мёдом кадка;
А порой — гнилая нить.
То, как птица на высотах,
То, как раб в глубоком рву;
Жизнь — крутые повороты:
То на выход, то в тюрьму.
Нет покоя, нет отрады;
Прахом все проходят дни.
Я сама себе не рада:
Не горят любви огни.
Нет ответа, ум в смятенье;
Не должно такому быть.
Не хочу бороться с тенью;
Кто силён освободить?
И повисла я как плетень,
На скрещении дорог…
По лицу сомнений ветер
Бьёт, и льётся слёз поток.
От бессилья нервы сдали,
Воля связана узлом;
Буд-то все вокруг предали,
Стержень веры — на излом.
Боже! Есть ли что больнее,
Чем отсутствие Тебя?
Не помазана елеем,
Скорби душу теребят…
Прохожу долину тени.
Отзовись, взываю, Бог!
И склонились вдруг колени,
Хлынул радости поток.
Всё сиянием залилось:
Неужели это Ты?
Мне, такой строптивой, Милость;
Дарит с нежностью цветы?
О, Господь, Ты дивный лекарь,
Прерывается строка…
Где сверх сил у человека —
Там Отцовская рука.
Там закон свободы правит…
Я — бессильна, Ты — силён!
Кто я есть? Но между нами
Заключён любви закон.


Рецензии