Воспоминания ветерана

Он так любил этот первый костюм.
Он сам прикреплял ордена к нему.
Вспомнил тот день: началась война.
Уже солнце зашло, а ему не до сна. 

Вспоминал ветеран свой первый бой.
Плацдарм. Их шесть. И он - живой.
Победа. Салют. Кровь по венам гнало;,
И как поутру возвратился в село.

Как увидал первый раз террикон.
Вагонетки толкал с антрацитом-углем.
Только ныло пробитое пулей плечо,
А страна все просила: «Еще и еще!»

Вспомнился старый зеленый роддом.
Он сына забрал там. Так стал он отцом.
И как нес жену в свой дом на руках.
И младшей дочки неуверенный шаг.

И вспоминая весь пройденный путь,
Сел у ограды на солнце вздремнуть.
Чуток отдохну. Даже мысли устали.               
Пусть он ветеран. Но он не из стали.         
© Дроздов В.И., 2005


Рецензии