Мы с высокого берега быстрой реки

Мы с высокого берега быстрой реки,
Вырываясь из плена  земной канители,
Разбежавшись  сорвались, малы и легки,
И в свободном пространстве кружась полетели.

Позади оставались надежда и боль,
И судьба в ее старом привычном теченьи.
Позади оставалась печальная роль, -
Жизнь прожив, не узнать о своем назначеньи.

Впереди – синева, то ль небес, то ль реки,
Затаившей в восторге минутном дыханье,
Впереди, всей размеренности вопреки, –
Беспокойное светлое чувство – незнанье.

И пока мы летели, глядясь в глубину,
Все ясней становились далекие дали,
И в огромной вселенной планету одну
Мы дыханием чутким своим согревали.

А потом плеск воды и короткий удар,
И ожёг, заставляющий сердце дробиться,
Погруженье из космоса в мрачный тартар
И желанье скорее наверх возвратиться.

Но и там мы успели увидеть, как мир
Начинает отсчет своих новых мгновений,
А из прошлых веков, обветшалых до дыр,
То ль надежду кроит, то ли саван забвений.

Возвратились – и хлынуло солнце на грудь,
И о жизни подумалось, будто о вечном,
И минувший восторг, и минувшая жуть,
Утонули, как будто в мгновеньи беспечном.

Молодые, мы плыли, смеясь и дрожа,
Жизнь казалась легко разрешимой загадкой.
А тем временем будущего сторожа
Все, что нам суждено, отмеряли украдкой.


Рецензии