Что для меня война?

Что для меня война,
Которая экзаменом была для нашего народа?
Казалось, что из фильмов я узнал о ней сполна,
И думалось, что учесть эта не коснулась моего совсем не героического рода.
О, как завидовал я одноклассникам своим,
У них деды её вполне застали,
И всё, что знали передали им,
Живым учебником, пред ними стали.
Их с орденами во всю грудь,
К нам в школу на линейки приглашали,
И я пытался вникнуть и понять всю суть,
Впитать по капли всё, о чём в своих речах волнительно они вещали... Я думал, эка обошла сея стезя мою семью,
Мой дед и прадед в лагерях сидели в те лихие годы...
Я отстранённым ощущал себя, как будто на краю,
И та война была истории трагичным эпизодом.
Так вышло, к счастью, что мой дед - второй,
По возрасту к призыву не годился,
Когда война пришла в нашу страну бедой,
Он до того незадолго совсем родился.
Мне про войну лишь изредка рассказывали бабки...
Одну из них фашист конфетой угостил,
Другая в поле в Белоруссии под свисты пуль,
Заботливо как в будний день старательно пропалывала грядки.
Не знаю, почему они всегда молчали...
И как хватало сил у них об ужасах войны молчать!
Они тогда всё в жизни потеряли:
Отцов, родных и вынуждены были сами всё с нуля начать.
Намного позже я узнал,
Исследовав немного родословную свою,
Что молохом буквально стал
фашизм, убивший прародителей моих из рода на корню.
Всех прадедов и братьев их война не пощадила,
Один в котле погиб,
другой - пропавший без вести
И неизвестно где его могила.
А третий прадед был на Украине партизан,
Был предан и казнён,
учительницей полицаям сдан,
Из тех кто там сегодня восхвалён.
И в каждой ветви древа моего,
Нашёл замученных в концлагерях или убитых,
И пусть я не узнал про них всего,
Я навсегда их вычеркнул из категории забытых!
Действительно, нет ни кого в нашей стране,
Чей дом бы не был той войною обескровлен,
И жертва предков есть у каждого из нас в общей судьбе,
И шаг наш твёрдый их Победой обусловлен.
Теперь я знаю каждого из них,
И передам потомкам всё, что удалось разведать,
Пусть в памяти навечно будет подвиг их,
И не придётся больше никогда нам доли горькой той отведать!

09.05.2020


Рецензии