Правда и ложь

           (басня)

Жил на свете кот Гришаня,
Знатный был авторитет:
Не обидит, не обманет,
Умный даст всегда совет.
На вопрос ответит честно,
Кто о чём бы ни спросил,
Потому что, как известно,
Правдой с детства дорожил.

Как-то раз на день рожденья
Мурка в гости собралась,
Свой наряд без промедленья
Обсудить с котом взялась:
- Вот смотри, Гришаня, шубка,
Бант красивый и жакет,
А к нему есть мини-юбка,
Оцени и дай ответ!

Посмотрел кот удивлённо:
- Чтоб решить всех дел исход,
Говорю определённо:
Не смеши-ка ты народ!
Свой наряд продай Лариске
Что с восьмого этажа!
Ей, продвинутой артистке,
Вся подборка хороша!

Ты ж фигурою не вышла,
Этот факт, не с потолка,
Что тебе давно не лишне
Хоть чуть-чуть убрать бока.
Стать стройнее не мешало б,
Сделать лёгкий макияж
А для этого сначала
Прочитать бы инструктаж!

Мурке сразу плохо стало -
Не хватало ещё бед!
Мурка в обморок упала!
И на шум пришёл сосед:
Кот Василий – хитрый малый,
Не упустит свой черёд,
Потому что плут бывалый -
Что ни ступит, то соврёт!

- Вася, Мурка пропищала,
Помоги и рассуди!
- Успокойся для начала,
Разум свой не береди!
Ты красивей всех на свете
И наряд твой так хорош,
Что любой его заметит,
Как на улицу пойдёшь.

Ну, а с Ларкой всем морока-
Неуклюжа и худа!
От неё не будет прока,
Не гляди, что молода!
Мурка рада:
- Вася, милый,
Ты мой самый лучший друг!
Твой ответ придал мне силы,
Оградил от страшных мук!

- Вот колбаска и сосиски,
Кушай, Вася, не жалей!
Сливки пей из новой миски,
Сразу станет веселей.
Ест Василий, в ус не дует:
- Ложь прокормит, не робей!
Лишь Гришаня наш горюет,
Что у Правды нет друзей!..         
       ***
К сожаленью так бывает,
Если торжествует Ложь,
Значит, Истина страдает,
Значит, выбор ни на грош!
Правда – разум исцеляет,
Хоть порой не так сладка,
Ну, а Ложь мир затмевает,
Гибель прочит на века!



Евгений Прохоров:

И подумал кот Гришаня:
На фиг Мурке сердце ранил?
Взял бы дуре да наврал,
Так колбаску бы жевал!

С мордой хитрой лоботряса,
Сливки лижет гнусный Вася...

Спасибо. С улыбкой,
 


Рецензии
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.