Незавидный пароход

Незавидный пароход – «философский пароход» –
уплывает в никуда, покидает навсегда,

что осталось от России, где отныне все – чужие! –
Как так вышло, господа, знает тёмная вода,

помнит сумрачное дно да солёное сукно,
где кресты всё боевые, а погоны золотые, –

там из стали повилика, черепа с иконным ликом
солнце зрят из глубины в содроганиях волны.


Рецензии