Слова заветные бабули

Пора вставать. Уже рассвет.
   Утихла незаметно замять,
      Но бередит сердечко память,
         Оставив негасимый свет.

Мудрея, вспоминаю вновь
   Слова заветные бабули.
      Она, как лучшие пилюли,
         Дарила мне свою любовь.

Дерзила, каюсь: не права,
   За что меня журила часто…
      Да только было всё напрасно –
         И прутик, и её слова.

Но как она учила жить!
   Хоть понимала: я – ребенок,
      И знала точно, что с пелёнок
         В головку надобно вложить.

Стояла летняя пора.
   Играли дети в догонялки.
      Бабуля, как всегда, у прялки
         Все коротала вечера.

И надо ж было мне вскочить
   На битое стекло у стенки!
      Свело от страха вмиг коленки.
         Братишка стал меня учить:

Сойди, не бойся. – Нет...боюсь!
   А вдруг стекло вопьётся глубже?..
      И не зови бабулю лучше...
        - Да я уж, детка, тороплюсь...

Ну, что,  Голубочка, жива?
   От малолетства ты беспечна...
      Но я запомнила навечно
         Другие – главные слова:

- Без веры – ты с одним крылом!
   В себя поверить так непросто,
      Но трусость в жизни – как короста,
         Что не закончится добром.

- Должна ты победить в себе
   То «я», что обрубает крылья.
      И не посмей их, от бессилья,
         Вдруг бросить под ноги судьбе!

И радость, и проблемы – в нас:
   Не так страшны порой ошибки,
      Как то, что не было попытки
         Хоть что-то изменить подчас.

Голубочка...И сердце – ёк...
   И словно воск от счастья тает...
      Как мне бабули не хватает,
         Когда вдруг что-то невдомёк!..


Из цикла:«Учила бабушка меня...»

11.01.2021


Рецензии
Замечательный тандем, Зоя, у бабушки и внучки и прекрасно то, что слова бабушки остались в памяти на всю жизнь. Одним словом: родные души)))Доброго вам дня и прекрасного настроения)))

Ядвига Боброва   25.02.2021 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.