Фи-ло-со-фия

На стульях в гостиной сидела семья,
Обсуждая насущный вопрос бытия.
"Сынок, решил кем тебе стать суждено?
Врачом, адвокатом, актёром в кино?"

"Отец, быть может не простишь ты меня,
Но разум и дух лишь ей покорен,
И имя ее - фи-ло-со-фия"

"Фи-ло-со-фия? Видал я таких,
Товарищ один, начитанный псих,
От книжек уж лицо бледно-розовое,
Как спросишь его, кем работаешь,

Гордо в ответ услышишь: фи-ло-со-фом".
"Ты хочешь всю жизнь сидеть и читать?
Труды скучных дядек каждый день изучать?
Не знать развлечений и похоти мир,
Всю юность отдать желанию лир?"

"Не надеюсь, что поймешь ты меня,
Хочу быть Колумбом, открывающим берега,
Плывущим на хрупком корабле бытия,

Туда, за горизонт, куда не доходят даже князья,
Где тайные истины разума покоря,
Обретают покой лишь немногие,
И ключик туда - фи-ло-со-фия".


Рецензии
Я много задавал вопросов,
Что возбуждали юный пыл;
Отец сказал: Ну, ты - философ!
И в тот же день меня женил.

Теперь я понял жизнь сполна,
Она сплелась, как волос, в косы;
В моей семье одна жена -
Народом признанный философ!

Вячеслав Григорьевич Коротин   11.02.2021 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.