Пожалуй, что из многих бед

Пожалуй, что из многих бед 
Одна едва ли объяснима,       
И смысла здравого совет         
Ее всегда обходит мимо.         

Ее с болезнью не сравнить
Ее с тоской  не сопоставить,
Но ей дано  на свете быть
Предлогом зол и ими ж править.

Она началу своему
Причину  нам не  обнажает,
Но  рассудительность в плену
Чувств воспаленных  замирает.

Когда б взглянуть со стороны
На нас в подобные мгновенья, -
Легко становятся видны
Безумство ,  злость и  непрощенье.


Как будто дьявол нас ведет
В пылу волнения высоком,
И желчь обиды  сердце льет
В своем страданьи одиноком.

Пусть оправдания потом
Утешат временность испуга,
Причина же всегда в одном –
В непонимании друг друга.


Рецензии