Сталактиты

В залах пещеры сияют сталактиты в водной оправе.
От гигантских деревьев до мельчайших цветов,
Будто ветви сада цепляясь, ползут на скалы,
Это ледяные туберозы, лианы, и лилий букеты.

Своды схожи на полёт арок дворцов Альгамбры, и Гранады,
Все они в таинственном мистическом сиянии,
Ковры из букетов цветов на потолках, аркады,
Свисающие с них, ярко горящие, люстры Венеции.

Здесь призрачные и задумчивые грифоны и сфинксы,
Они бросают на вас долгие, полные печали взгляды,
Божки в костюмах с кристаллическим блеском.
Высятся шпили, и стройные храмовые своды.

Можно различить витражи, в которых оживают мифы,
Это царство сталактитов и сталагмитов,
Сияя серебром и жемчугами, напоминая коралловые рифы,
Привлекают взор красные барельефы.

Высятся колонны, посвященные неизвестным богам,
Гроты с сотнями огней, они мерцают, как купола небес,
И, где-то прячется августейшая нимфа, недоступная нам –
Хозяйка всех этих сокровищ, и ослепительных чудес!

И, всё же, какое-то  беспокойство тяготит сердце,
Напоминая печальные сны давно забытой поры.
Увы, здесь нет ласкающих лучей Бога-солнца,
А причудливый сад никогда не вырвется за пределы горы.

Под этими нависшими капителями роится чувство угрозы,
Тут соли металлов высветили своё волшебство и яды,
Иллюзию полярного сияния явив, свои застывшие слёзы, 
Но наши стихи – поэзия нашего сердца и разума!

2021. По мотивам стихотворения Теодора де Банвиля
«Decor». Фото из интернета.


Рецензии