Страдание

/археология слова/

В современном понимании "страдание" - физическая или нравственная боль, мучение.

Разберем это слово по буквам и дойдем до его сокровенного значения.

А сокровенное здесь:

1. "Под лежачий камень вода не течёт" - если ничего не предпринимать, дело не сдвинется с места, ничего не изменится.

2. "На бога надейся, а сам не плошай" - действуй решительно сам,  не рассчитывай на благоприятные обстоятельства и чью-либо помощь.

3. "Радость жизни в движении".


В основе этого слова лежит слово "СТРАДА". Страда - напряжённая работа (в период косьбы, жатвы и уборки хлеба).

Поэтому первоначально "страдание" означало - напряженный труд. А "со-страдать" означало не сочувствовать, сопереживать (лежа на диване), а помогать в работе (двигаться, действовать).

СТРАДА это СТР + РАД

СТР - это то что находится в постоянном движении, течет. Этот "стр" из древнего названия Дуная - И-СТР-а, и молд. названия Днестра - Ни СТР-у; из англ. названия улицы STR-eet, нем. STR-a;e, и молд. СТР-ада

РАД - это радость. Это та же радость, что в именах Рада, Раду, Радомир, и в слове РАДуга, и в старинном названии реки Волга - РА.

Нынешнее значение слова "страдание" относится к библейским временам, вернее к её неверному письменному изложению.

В Библии "страдание" трактуется как наказание за грех - божья кара. Здесь взята антитеза понятия СТР , где оно не движение, а оцепенение - СТРах, СТРащать, СТРусить.

Из-за этого неверного толкования "СТР" получили пугающее библейское - "в страданиях будешь добывать себе пропитание". Однако, в оцепенении (бездействии) ничего не добудешь.                 

Т.о. в результате "археологических раскопок" выяснили,  что на самом деле в слове "СТРАДАНИЕ" скрыт сокровенный смысл радости бытия - это напряженный труд. :)


Рецензии