Незваный гость

"Только тот оценит радость,
Кто печаль переживёт."
Шота Руставели


Моя печаль болью знакомой            
Приходит часто ко мне в ночь            
И душу бередит тревогой,               
Покой из сердца гонит прочь.             

Кто эту муку, всё ж, придумал               
И скверную привычку бить               
По самым нежным, чутким струнам,    
Незваным гостем приходить.               

Зачем являешься внезапно               
Ненастьем сильным и грозой,               
Собрав все тучи воедино,               
Ты льёшься горькою слезой.               

Ещё чего ты не достигла,               
Что хочешь мне ещё сказать,               
Какая дерзкая уловка,               
Придумана, тобой, печаль?..               

Так прошлое не отпускает,            
Живёт в тебе и вновь, и вновь,               
Страницы памяти листает,             
Бессонницей, заполнив ночь.   
         
Потери, про`махи, удачи         
Калейдоскопом предстают,      
Но, ничего уж не изменишь,       
И время вспять не повернуть.    

А, ты, печаль, подруга ночи,         
Меня ты лучше научи,               
Как не попасть в твои объятья,      
Сильнее стать и дальше жить…      

Возможно, это лишь усталость,   
Не надо больше вспоминать,
Печалям не оставить места,
Но, как покой душе вновь дать?..

ЛГ

11.01.2021


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.