холод

я потерялся в городских огнях,
забыв твою любовь и путь до дома.
и, кстати, я сошёл с ума на днях,
чтоб помнить нас хотя бы как знакомых.
тяжёлый выдох. мёрзлый электробус
увозит пассажиров в их дома.
он едет ночью, огибая глобус
земного шара. мрачная зима,
горячий снег не принимая, гонит
тепло из постаревших низких крыш.
снежинка, тая у неё в ладони,
мечтала бы упасть в гнилой Париж.
в округе замерло пространство. талый
фонарик освещает небосвод.
в тумане едет поезд запоздалый,
везёт весь день рабочих на завод.
холодный вечер. на балконе руки
трясутся так, как будто вечность пил.
я оставался у её подруги
и лишь под утро пьяным приходил.
колючий лёд всё глубже сердце режет.
ледник не топится в моей душе.
и я курю зимой намного реже,
хоть где-то с лета не курю уже.
звездой горят в квартире канделябры,
чтоб в лабиринте указать мне путь.
мой голос стал каким-то тихим, дряблым,
ведь так устал кричать себе - "забудь!"
кого? зачем? на окнах лился иней.
под фонарём лежал сухой сугроб.
и в эту ночь луна казалась синей,
а ящик белой походил на гроб.
зима кончается. горячий лёд
растопит сердце, разрезая грудь.
в твоих глазах я видел только море,
в котором очень просто утонуть.
но мой кораблик до сих пор плывёт,
давно не видя утренние зори.


Рецензии