Селфи

Я с вами, с вами наши старики.
Продли вам жизнь, отодвигая старость,
Иссохшей и натруженной руки.
О, сколько вас живых уже осталось?

Тут, робким языком витиеватым
Я нечего себе не объясню.
Сначала были юноши солдаты,
Потом легли, убитые в бою.

И я приравнивал себя на это место:
Геройским пылом, где и смерть красна.
Эх умирать, так с объективом вместе,
Где смерть на фотографии видна.

И где потом, на стыке поколений
Тебя в гранит и золото вобьют,
И где обойма мигов и мгновений,
В победу выльются и праздничный салют.

Герои строек, интеллектуалы
Трудились, строили, для Родины, для нас.
И скромно виновато улыбались
С полос газетных, через редкий растр.

Но, вьётся череда десятилетий.
И кажется, хотя пройдут века,
Они останутся на ней - земные дети,
Презревшие богатство и блага.

Я не скажу, что быт им был не нужен.
Но, в глубине, незримо и таясь,
Они лечили состраданьем души,
И прерывалась с бытом эта связь.

От памяти всё вспомню и отряну.
Вернусь, в теченье наших грешных дней,
И скатерть-самобранку как поляну,
Без волшебства раскину я на ней.

И вижу: правят блогеры и ленты.
И кажется спасенья уже нет -
На завтрак селфи, миллиард, иноагенты,
Смешное видео, и селфи на обед.

Как дедушка рекордами стеснялся,
Под объективом кепку теребя!
Пятиэтажный особняк поднялся
В просмотре новости у нас, второго дня.

И всё богатство напоказ. Вершите!
Я заработал, не наворовал!
И лайки ставьте, в личку, мне пишите
На адрес: Сатана там правит бал.

Богатство не порок- кому-то надо
Наполненных вещами трудодней.

У дедушки в лесу, за старым садом
Невидимый распелся соловей!







 


Рецензии
Замечательно написано. Браво!

Хельга Коваль   11.01.2021 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Хельга!
С уважением!

Сергей Замятин   11.01.2021 14:44   Заявить о нарушении