Сахар из Сахары

САХАР  ИЗ САХАРЫ       Николай ЕРЁМИН

***
Поэты – дети капитана Гранта –
Романтики случайного таланта,
Бредут по свету в поисках отца…

Увы и ах,  дороге нет конца…
Вдоль берега, вокруг семи морей –
Обломки всех погибших кораблей…
2021


***
Я сгорал в огне твоей любви –
И сгорел…
Теперь одна живи…

Пепел мой
Мудрей стихов моих…
О тебе, увы, - любой из них…
2021


***
Она хотела стать Ахматовой…
А он
Стать Тютчевым хотел…

Но жизнь прошлась
Игрой  Шах – Матовой
Среди случайных слов и дел…

Зарифмовав  и – «Шах!» –
И – «Мат!»-
И сопромат,
И компромат…
2021


***
Увы и ах, - 7 дыр на голове
(два глаза+два уха+две ноздри+рот)
Я старым стал,
Как Мавзолей в Москве…
Где позади стоят и впереди
Спиной к стене
Кремлёвские вожди…
А перед ними – рад ты иль не рад –
Военный продолжается парад…
И лозунги трепещут – Ну-и-ну! –
«Война войне!»
«Мир победит войну!»
2021


ПАРТИЯ В КОМ-КАП

Коммунистическая партия в шахматы
Закончилась
Поражением красных.

И капиталистическая партия – в честь победы
Заставила всех игроков
Надеть белые маски

И сделать прививки
Против бешенства
И сифилиса…
А тех, кто не сделал, -
«Пустить
В расход»
2021


ЗАВЕРШЕНИЕ РОМАНА
                Вл. МОНАХОВУ
Крыша поехала…
Потолок протёк…
Лжизнь без Бога
Стала безбожно лживой
На конечной остановке трамвая…
И в подвале, где проживали Мастер и Маргарита,
Стала невозможной любовь
И жизнь половая…
2021


***
Я предан был учениками
В объятья рока
И судьбы…

И прозвучал
Перед веками
Жестокий приговор судьи…

Которого и я когда-то
Учил судить,
Не пряча взгляда…
2021


***
Я с верблюдами прошёл через Сахару…
И в оазис окунулся –
С пылу, с жару…

Где отмыла  родниковая вода
И песок, и соль
Бессонного труда…

И восторг остался
В глубине души:
Над Сахарой звёзды ох, как хороши!
2021

***
Кто жил призваньем  - без признанья,
Тот знает
Тяжесть ожиданья
Всего, что будет впереди…

И радость творчества в груди
От подкатившего рыданья…
И лёгкость
Звёздного пути…
2021


***
Я остался без денежных знаков
В тесном рабском пространстве земли…
Но зато –
Надо мной –
Зодиака
И Свободы –
все знаки – мои…
2021


***
- Как хорошо,
Что вновь возник
Родник  в душе твоей, Ник-Ник,
Стихов  репейник, подорожник,
Бурьян, крапива, чистотел… -

Сказал волшебник и художник
Сим-Сим…
…И я -
Помолодел…

Николай ЕРЁМИН   Январь 2021 КрасноАдск-КрасноРайск
На фотографии ИГОРЬ и НАТАЛЬЯ  ПОДПАЛЬНЫЕ со мной у новогоднего камина


Рецензии