Две маски

  Две маски, два лица, два грима;
  Опять контрасты - ночь и день.
  И, кажется, необходимо
  Разбить на части светотень.

  Чтоб радугою засверкали
  Одежды клоунской цвета,
  И вдохновения звезда
  Светила из небесной дали.

  Весёлый клоун, клоун грустный -
  Две ипостаси, но в одном.
  Две разных стороны искусства -
  И мрак, и свет смешались в нём.

  Порой от смеха и до плача
  Всего мгновенье без помех.
  Весёлый клоун слёзы прячет.
  И сдерживает грустный смех.

  Порой контрасты мягче, тише...
  Во мраке растворённый свет
  Не даст зелёный или рыжий,
  Лишь смутно-серый силуэт.

  Нельзя довольствоваться серым.
  Нам, лицедеям, жизнь пуста,
  Когда господствуют безмерно
  Одни нейтральные цвета.

  Нельзя, ведь пройден путь тернистый,
  Чтобы огонь души зажечь.
  Чтоб колокольцем серебристым
  Со сцены зазвучала речь.

  И лицедейством одержимость
  Хранить в себе нам суждено -
  Полёт души, неутомимость,
  А комик, трагик - всё одно.


Рецензии