Корабли-призраки

Плывут упрямо они по воле течений и волн,
День и ночь бороздят просторы морей.
Брошены были когда-то людьми корабли
И с тех пор в непрерывном пути,
В море нет ничего, страшней, чем они.
Нет сигналов на таких кораблях,
Все от времени почернели они,
Невидимы, тихо скользят в ночи.
Вынырнет, вдруг, корабль из тьмы,
Не избежать столкновения с ним,
Немало судов не вернулось в свой порт,
Повстречав эти призраки на пути.
Почему же люди с тех кораблей ушли?
Может, в бурю решили, что тонут они,
И на шлюпках в бурное море ушли,
А может, на судне пожар бушевал
И снова команда бегством пыталась спастись,
А опустевшие корабли не хотели тонуть
И начинали они бесконечный путь.
Разбивают в бурю волны о рифы одни,
А другие застревают в Саргассах,
Разрушает их время и тонут они,
Находя последнюю гавань на дне.
Но приходят им на смену другие,
Займут их место среди безмолвия вод,
Будут также бороздить океаны,
Повторяя другими пройденный путь,
Никогда не пустует зеленая тихая гавань,
Принимая в объятия призраки-корабли.


Рецензии