Творец

Закрывшись в подвале,
Сидел на диване
За счастье борец,
Великий творец.

В холодной темнице,
Мечтатель забвенья,
Считал единицы,
Решал уравненья.

Он не математик,
Скорее прагматик,
Несчастный искатель,
Судьбы дознаватель.

И в поисках истин,
В пределах мечтаний,
Боялся лишь ссадин,
Своих оправданий.

Того, что добился,
Он просто стыдился,
Чего не достиг,
Был в поисках книг.

Он все понимал,
Что в жизни есть «но»:
Что если ты мал —
Не снимешь кино.

Работал усердно,
Поесть забывал,
На слово «наверно»
Он «нет» отвечал.

Скончался творец,
За счастье борец,
И в россыпях книг
Чего он достиг?

Над этим вопросом
Сидел он всегда,
Любовь к папиросам,
К судьбе — никогда.


Рецензии