Всё могут короли!

Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться.
Екатерина II Великая


Король с утра пришел к народу.
- «Кто мне отдаст свою подводу,
Возьмёт меня сегодня на постой -
Я день хочу прожить, как люд простой -
На день узды правления всецело передам ему.
Пусть королём побудет. Велю быть по сему!»

Заслышав сей указ, насторожился люд честной.
Случиться может, что возьмешь его ты на постой,
Но, с непривычки, не понравится чего-то королю -
Так головой ты можешь поплатиться к завтрему утру.
Король, ведь, постоялец не такой уж и простой,
Поди пойми, как угодить ему и прихоти его такой.
Но тут, всё же нашёлся из толпы один смельчак:
То ль слишком смел, то ль глуп, то ль просто так
Решил он испытать свою судьбу …
Видать, терять уж нечего ему.

- «А что, король, свою хибару уступлю тебе –
Живи, не к спеху возвращаться мне.
На утро, на обед и вечер – каша,
Она и хлеб, и сдоба наша.
С подводой в лес пойдёшь, сухие сучья срубишь,
Домой их привезёшь, дров в прок нарубишь,
Распилишь и в поленницу их сложишь,
Растопишь печь, тогда сварить и кашу сможешь.
И то, это коль землю ты весной вспахал,
Пшеном засеял, пашню удобрял,
По осени весь урожай скосил,
Затем смолол, в амбаре схоронил.
Ещё с источника воды надо набрать,
Горшки почистить и в печи угли убрать.
А после, коли силы будут, и в избе прибраться…
Когда, Ваше величество, велишь местами поменяться?»

Тут призадумался король, вообразил сию картину...
- «Эт сколько надо сделать дел, чтобы набить одну брюшину!
К тому ж, откуда с кашей можно сил набраться? 
Когда ж мне доведётся отдыхать, искусством наслаждаться?
Пожалуй, передумал я и не пойду на глупый сей обмен.
И так не плохо мне! Зачем выдумывать каких-то перемен?»

Как включишь новости, так удивляешься, как наши «короли»
Совсем уж нереальные законы выдумать смогли.
Не представляя, как народу по таким законам жить,
Они их с рвением продвигают, ведь им то нечего тужить.


Рецензии