Три шедевра

Три титана Возрожденья
Микеланджело, Да Винчи,
Самый младший Рафаэль,
Подарив свои творенья,
Совершенством в изумленье
Всех приводят даже нынче,
С новизной презрев дуэль…

Это вам не блики света…
Это вам не краски пятна
Не абстрактные круги.
Того времени примета -
Красота людей воспета
И становится понятна,
А все образы - близки…

Вот портрет непревзойдённый
У да Винчи - «Мона Лиза»,
Лувра главный раритет.
Восседает на балконе,
На пейзажном дальнем фоне
И живой душой, как призом,
Потрясает белый свет.

И весь облик Моны Лизы,
Словно пенье дивной скрипки,
Манит, как пчелу на мёд.
Так без ложного каприза
Эта дева шлёт нам вызов.
Скрытый смысл её улыбки
До сих пор разгадки ждёт…

О, Флоренция! Обитель
Микеланджело шедевра.
Там стоит его Давид.
Грозный взгляд увидит зритель.
Но внимательно всмотритесь
В совершенство его тела
В обнаженный его вид.

Весь застывший в напряженье
Перед битвой с Голиафом,
Он со страхом не знаком.
Вызов там и дерзновенье,
Там решимости горенье!
Только так единым махом
Можно справиться с врагом…

Вот Мадонна Рафаэля,
Что Сикстинскою прозвали,
Сына нам несет с небес.
Оторвав от колыбели,
Чтобы люди не скорбели,
Чтоб не ведали печали,
Он за нас пойдет на крест.

Перед ней мелькают лица,
Что проходят чередою
Каждый день, тесня других…
- Кто вы? Праведник? Блудница?
Что в сердцах людей творится? -
Озабоченность судьбою
Видим мы в глазах святых.

Пред Мадонной Рафаэля
Все, надолго замирая,
В восхищении стоим.
Красотой её, как хмелем,
Наши души заболели…
Матерь Божья, ты живая!
Мы тебя боготворим...

Три шедевра Возрожденья
Лицезреть в далеких странах
Бог позволил как-то раз.
Это радость от прозренья.
Это счастье, без сомненья,
Чтоб душа не скисла рано,
Чтобы свет в ней не погас…

                Декабрь 2020;


Рецензии
Замечательное, познавательное, написанное, словно профи - искусствоведом, посвящение трём мировым шедеврам и их мастерам!
С уважением :)))

Тамара Дадаева   13.01.2021 08:29     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за отзыв! Это приятно, что кому-то мои стихи нравятся.

Тамара Медведева 2   25.01.2021 15:33   Заявить о нарушении