Надежда

Надежда. Художник Станислав Плутенко.
… как далеко теперь
Всё то, что согревало –
Хоть пламя жаркое,
От бочки так и «прёт»! –
Как что-то мелкое
Его обуревало?..
А ныне это всё
Не колет и трёт!..

Минуту слабости
Давно отливом смыло,
И крабы бегают,
«Продукты» волоча,
Сейчас бы пасту, эх,
Или кусочек мыла!..
Или воды испить
Из чистого ключа!..

Берёзу белую
Увидеть, оглянувшись,
Услышать музыку,
«Лед Зепеллин», «Битлов»!..
И что бы сделал он,
Домой сейчас вернувшись?..
Стал бы рассказывать,
Какой тут был улов?..

…посадка жёсткая,
Но баки, «как ни странно»,
Огнём не вспыхнули,
Они не взорвались!..
Он раньше рассуждал
О бытие пространно,
Теперь – конкретика,
Как мысли «дорвались»!..

В почтовых ящиках
Был ром, консервы, пиво,
А хлеба – не было,
Никто ведь хлеб не шлёт!..
И эта мысль так жжёт,
Как в детстве жгла крапива,
Ведь съеден в первый день
Последний бутерброд!..

Здесь камни мягкие,
Хоть водоросли эти
Водой солёною омыты  сотни раз,
И волны пенятся,
Резвятся, словно дети…
И звёзды яркие,
Как десять сотен страз!..

Увы, сравнения,
Его конёк «навряд» ли!..
Вот просторечия,
Не спрятаться от них!..
(окончание следует…)
11.01.21 (8.45-9.05)


Рецензии