На крюке времени

(Волго-Донскому
судоходному каналу
посвящаю)

В окружности зрачка
Всё отразилось время
Бетонных монолитов
И судеб той эпохи.
На острие крюка,
Поднятом во Вселенной,
Вся память полувека
И созиданий крохи...

Защелкнулся замок
Цепочки Дона с Волгой,
Кипела белой пеной
Безумная среда.
Но укротил канал
Воды лихую долю
И жизнь степям
Прибрежным
Он знойным летом дал.

Запечатлелись лики
Бетонных монолитов
И в памяти остались
Моей большой страны.
Стараньем тысяч рук
Шедевры в серых плитах
Здесь созданы тогда
И всем сейчас нужны...

В окружности зрачка
Суть мысли той эпохи
Строителей канала
Во благо всей страны.
На острие крючка
И устья, и истоки
Великих русских рек
За болью седины.


Рецензии