Легенда о собаке

Заблудился в лесу щенок,
Далеко от двора ушёл.
Заигрался и сбился с ног,
Да тропу назад не нашёл.
И по детски наивный взгляд
Всё смотрел - вдруг найдётся дом?
Только кедры вокруг молчат,
Да и ночь разлилась кругом.
Хоть и мал да характер есть
Думал - Ладно, утра дождусь,
Ведь не так уж опасен лес,
Заночую...к утру вернусь.
Только что-то вокруг не так...
Чьи то запахи, чей-то взгляд,
Не похожие на собак
И со злом из тайги глядят.
Волки поняли...жертва есть,
Хоть и пёс да чего уж тут,
Голодалые...злые...здесь,
От таких уж добра не ждут.
Что щенок...? Он ведь глуп и мал,
Что-то тявкает в мокрый нос,
И команду вожак отдал
Чтобы жизненный снять вопрос.
Засверкали клыки в луне,
Окровавлен щенячий бок,
Понял он - это не во сне,
И он более не щенок...
Зарычал на волков и в бой,
Что терять, когда рядом смерть.
И кого-то подмял собой
И зубами вонзился в шерсть...
Стая встала...не стала рвать,
Посмотрела на вожака...
И вожак уважая стать,
Дал отбой всем на смерть щенка.
И оскалив в усмешке пасть
Он увёл всех волков в леса,
И остался щенок стоять,
Выть по дикому...в небеса.
Утром молча дорогой в дом,
Вот и мать с отцом, хлеба таз.
Только, что оборвалось в нём?
Нету больше наивных глаз.
Мать пыталась взглянуть в глаза,
Да слезами тут не помочь...
А к ночи увела гроза
Одиночкой в густую ночь.
Ходит слух, что живёт в тайге,
Стал матёрый...силён собой,
И когда человек в беде
Он волков вызывал на бой.
Может правда а может врут,
Только это, как - верь не верь,
Но похоже в тайге есть друг-
На собаку...похожий...зверь.

https://www.youtube.com/watch?v=OU_NAuBSY4k


Рецензии
Мудро, сильно и проникновенно!

Мэри Снегова 2   17.02.2022 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, рад, что стих вам понравился!
С теплом души, Сергей

Сергей Мигаль   17.02.2022 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.