Чувства, а вы меня помните?

***

Я не могу!.. Так жить не надо...
Невыносимой кажется жизнь.
В лицо вечерняя веет прохлада,
Будто настал последний мой миг.

И, может, когда заревет канонада
И небо накроет сгустившийся дым,
Я узнаю, что такое прохлада...
Может, вспомню то, что забыл...

Чувства, вы ко мне так привередливы!
А как же живется вам без меня?
Этот сдвиг столь медленный... медленный...
Вы под запретом! Я знаю, вам быть нельзя!

Не осеменила человека духом природа!
Слезьте!.. Вы мой тревожите сон!
Человек - это такая порода;
Его душу рвет живительный звон!

Чувства, а вы меня помните?
Я вас так давно отпустил!..
Или вновь что-то приносите,
Чтобы вновь снова уйти?

Простите, прошел бы я мимо.
Да знаю, память однако жива!
Вы играете со мной пантомиму,
Улыбаясь в непробиваемую толщу стекла.

О, горе! О, низость! Шум у обрыва!
Волны неистово покоряют скалу.
Что помню, что - как прежде - забыто!..
Вы скрылись в шуме... А я вас зову!

Что-то забилось... Воскресли старые образы.
Вспомнились похороненные тоскою мечты.
Может, тоска... только с ней можно бы
В уединении со скалою побыть.

Не прощайтесь! Пытаюсь дотянуться ладонью.
Скажите, имеют ли смысл мечты?
Ведь рана заживается мертвою кровью,
Если в нее не дышите вы..

(2020)

(Иллюстрация,
Рене Магритт,
"Влюбленные",
1928 г.)


Рецензии