Заснул в тиши озерной глади...

Заснул в тиши озерной глади,
Старинный город, Кенигсберг,
Как будто, в призрачной блокаде,
Его форты в наш грубый век.
 
Сплелись в нем "школы", стили и эпохи.
Здесь классицизм, барокко, авангард.
Благословенный город, защищенный Богом,
Российско – Прибалтийский,  Кенигсберг – Калининград.

Соборы, арки, Бранденбургские ворота,
Кнайпхоф,  Форштадт и лавки янтаря –
Все это град, великий и достойный,
Увиденный Петром, в былые времена.

Преподнесенный в дар царем, Екатерине,
Менялся город, время торопя.
Мосты, фонтаны, порты средь заливов,   
В сердцах приезжих, таинства хранят.   

Жаль, мало духа готики, Европы,   
А в центре, «как бельмо», «хрущевские» дома.
Но море Балтики, притягивает многих,
МанИт в шторма, уставшие тела.

Морские пляжи и морские тайны,
Вы вдохновляете возвышенной красой. 
И хочется не раз к вам заглянуть, однажды,
Зарывшись в бежевый песочек, вековой. 

А город славный, над Балтийским морем,
В печальных гротах, замках, ригелях.
С эклектикой давно уже не спорит,
Польщен он, зачисляя нас, в друзья.


Рецензии
Восхитительно! Образно, поэтично и волнительно! Вдохновения на новые творения. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   27.01.2024 12:00     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, дорогая Галиночка, за такой душевный и трогательный отзыв на моё стихотворение! Спасибо Вам огромное за Вашу душевность и дружественность! Мне, конечно же, очень и очень приятно! Всегда счастлива встрече и общению с Вами! С преданностью и нежностью к Вам,

Людмила Савина 5   27.01.2024 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.