Зверь

Он пел на ночь Вертинского,
Обещая ей счастье, маня.
И что-то шептало «влюбись в него»,
Чувства лаская и сердце дразня.

Во снах устраивал спектакли —
Специальный для неё показ.
А в голове её вопрос «сбежать ли?»
В то время проскальзывал не раз.

Росла она, и с каждым годом
Свиданья были нелегки:
Он угостил запретным плодом —
Познала дева вкус губительный любви.

И с каждым разом всё длиннее ночи.
Но вот однажды: горе и беда,
Любовь и страсть... Но в эти очи
Взглянув, пропала навсегда.

А время шло безжалостно и резко.
Он наигрался, он устал.
И слёзы льёт теперь невеста,
Не видя зверя лютого оскал.

Ночь теперь бессонна, коротка.
Зовёт его, заламывая руки.
И в утешенье ей — у домика река,
Что унесёт в воде своей любовь и муки.

Идут года, не гневно времени уже
И милостью своей сковало в латы
Счастья искру в девичьей душе,
Что стало ей ужасной платой.

О нём уже едва горюет по ночам,
Как под Вертинского приходит зверь.
Губами прикасается к очам
И говорит: «Прости. Поверь».

Он шепчет: «Скажи мне своё имя,
Я всё ходил дорогою иной».
И слёзы говорят: «Как хочешь, милый».
В ответ: «Тогда ты — светоч мой».

И что же будет дальше — неизвестно.
Бывать ли хуже или лучше — всё равно.
Но ждёт в ночи опять невеста
Мечтательного зверя своего.


Рецензии