В уголок прикормленный маслянку...

СКАЗКА ДЕТСТВА

В уголок прикормленный «маслянку»*,
Чтобы клев надежный не проспать,
Мы спешили утром спозаранку –
Окуньков, плотвичек натаскать.

Здесь порой, как солнышка улыбки,
Самым развезучим пацанам
Золотые попадались рыбки,
Или как тогда казалось нам.

Ничего у них мы не просили, –
Хоть могли бы, видимо, вполне, –
Потому что столько чудной силы,
Света открывалось в вышине.

И земля, и небо – нараспашку,
Радужная волжская вода,
А заплатки на своих рубашках
Мы не замечали в те года.

Вспоминая тот восторг безмерный,
Что в душе мальчишеской носил,
Думаю, что вот сейчас, наверно,
Рыбку я за так не отпустил.

Попросил бы непременно что-то,
Чтобы скрасить тающие дни,
…Потому-то, может, оттого-то
Нынче и не ловятся они.
____________________
* Маслянка – местечко на Волге
возле маслозавода.


Рецензии