Ответ Б. Пастернаку. Соседней Рейтерской квартал..

        Дома  рождаются, живут и умирают –
Вот Рейтерская, под номером 13, дом,
И только старожилы знают ,
Какой спектакль разыгрывался в нем.

Владелец бывший слыл известным франтом,
Он основал здесь некогда балет.
Воздушным девичьим пуантам
(Его жены изысканным пуантам)
Дивился приземленный свет.

Шаги столетья стерли половицы,
Морщинами покрыли щеки стен,
И книг старинных желтые страницы
Застыли в ожиданьи перемен.

Рояль притих. Он изнывал от скуки,
По ласке виртуозных рук скучал.
И некогда чарующие звуки
Сменил беззвучный клавишей оскал.

Глазами мутных катаракт оконных
С прерывистым дыханием гардин
Взирает дом на пни столетних кленов,
Погибших от электрогильотин.

Дом умирает. И исход   печальный ( летальный)
Историей уже определен.
Из настоящего в мир виртуальный
Еще страницей вписан он..


Рецензии