В отдалении канонада...

* * *

                Слава в вышних Богу и на земли
                мир, в человецех благоволение.
                Лк: 2: 14-14

В отдалении канонада,
сходит к линии передовой:
новогодняя буффонада
отступает. А ну-ка, стой,

проори гул протяжный
трассами на ветру!
Просыпайся, бычок сутажный!
Новому фЕтру

поклонись пимокат, искусно
сваленному тобой.
Ковыляет лошадка, грузно
тащит возок за собой.

Вдалеке замаячили светы,
видно, глазу их недочесть.
В эту ночь во весь ростом светлый
возвестил миру Ангел весть.

В темень зорко Звезда лучится,
не минует вертеп земной.
Мудрость кротостью опроститься.
Старый Осип качнёт рукой:

дрогнут ясли, приняв бесценный
Куль в солому с сухим сенцом.
Пляшет пламя на грубых стенах,
отделяя от тьмы венцом

Ту, Роженицу; тихо-тихо
наблюдает усталый взгляд.
Тычет мордой овца-трусиха
в ясли; вол, сопя, пятит зад

к лазу. Жмутся скоты по стенам,
согревают своим теплом
в нашем Новорождённого, в бренном
мире, названного Христом.


Рецензии