портреты Кирр - сказки из выбранных предметов. 7

Анри смотрел на Кирр, прямо в её глаза. Они были полны слёз и детской обиды. Сказочнику хотелось успокоить её, сказать что-то ободряющее, может даже наврать о том, что скоро всё закончится и она станет самой счастливой девочкой в мире.

Стокгольмский синдром, спрашиваешь? Я не верю ни в какие синдромы. Люди проходят гораздо больше страданий, чем наша с тобой любовь, и выживают. Я никогда не становлюсь чьей-то предсказуемой историей, это я знаю точно.

Помнишь, как ты весело смеялась надо мной со своими подружками, дразнила, показывала язык, врала обо мне, наговаривала? Я никогда не сердился на тебя, делал вид, да, что сержусь. Но на самом деле мне было грустно, что ты выбрала именно эту  сказку, я ведь её тщательно спрятал, но ты нашла её и выбрала. Что выберешь, то и получишь, помнишь?

Ты хотела быть свободной там, где никогда не было и не будет свободы - в чужом образе. Я слышал, как ты болеешь и мне хотелось выгнать тебя из этой комнаты с отравленными стенами, ведь я знал, чем всё закончится! Но ты была такой желанной, такой неповторимой, новой, разной.  И я сказал себе: пусть будет так, как выбрала она. Ведь это её жизнь. А ты - просто...

/

за 10 месяцев до этого

Просто мне у тебя скучно, ты всё время говоришь не о том и не со мной, ты не знаешь ни одной сказки, всё враньё, что мне о тебе сказали!

Верно, именно так. Огромные глаза Анри внезапно приближаются так близко к лицу Кирр, что девочка видит в них своё крохотное отражение. Во рту появляется резкий вкус мяты, яблок и ещё чего-то травянистого. Девочка начинает кашлять и кашляет до тех пор, пока на её коленки не падает маленький букетик голубых цветов.

Это твоя ложь. Видишь, какая красивая. Что выберешь, то и получишь.

в начало: http://stihi.ru/2020/06/29/1984


Рецензии