Жил бы горемыкою...

Жил бы горемыкою,
Да нашла напасть.
Милость невеликая,
А и та за сласть.

Всякое поделие
Дураку досуг:
Ночью за куделею,
ПОутру за плуг.

Заморочит вьялица –
Неба не видать,
О стекло ударится
И пошла шептать.

День трусит околами,
Ладит под уклон.
На заре-то полымя,
Под вечер полон.

Ни одной продушины,
Намело под край.
Что ни понаслушано,
Знай перебирай.

Борони по белому –
Снег ли не родит…
Дому погорелому
И солома щит. 

И полушка золото,
И беда приют,
Где в жару от холода
Вьюги стерегут.


2021


Рецензии