Участникам танкового сражения в 1943 году посвящае

***
Шел сорок третий…танк горел как факел,
Мальчишка молодой пытался люк открыть.
Толкал его и посреди атаки,
Собою он хотел товарища прикрыть.
***
Снаряд взорвался рядом, бронь пробило,
Была осколком сильно ранена рука.
Но, только, чувство долга победило,
«Я должен выжить!», знал танкист наверняка.

***
Толкал он люк, но тот не поддавался,
Сил не хватало, быстро на; пол кровь текла.
Но наш солдат-мальчишка не сдавался,
Он знал, еще минутка - танк сгорит до тла;.

***
Жизнь пролетела вмиг перед глазами,
А дома ждут его братишка и сестра,
Больная мать, с седыми волосами,
Дождаться б сына ей: как боль ее остра;…

***
Вдруг, люк поддался, скрежеща железом,
Стал открываться, жутко петлями скрипя.
И наш мальчишка, всем назло замесам,
Наружу вылезает, друга волоча.

***
На поле все смешалось: дым, боль, злоба,
Остановились танки, слы;шно крик и стон.
Известно всем: страшна войны утроба,
В войне нет жалости ни грамма испокон.
***
Но бой идет, и вновь пошла пехота,
Он пулемет держал израненной рукой.
Везде война: здесь на людей – охота,
И воевать ему, уж точно, не впервой.

***
Все в пулемете отстреляв патроны,
Увидел наш герой – ползет немецкий танк.
Одна граната есть для обороны,
И выход только здесь простой – идти ва-банк.

***
Граната полетела…взрыв был сильный,
Танкиста нашего отбросило назад,
Но… выжил он, в золе и саже, пыльный,
Пройдя сраженья ужас и кромешный ад.

***
На поле в выжженной траве и пепле,
Был бой окончен, ядовитый смог стоял.
От радости победы силы крепли,
Луч солнца долгожданный в небе засиял.

***
Наш молодой герой, танкист-мальчишка,
Напор фашистских танков здесь остановил.
В боях сейчас затишье – передышка,
Мальчишка верно Родине своей служил.


Рецензии