Bona mens, лат. Здравый смысл

             Где вехи для отсчёта лет побед и поражений,
             Чтобы понять истоки бед армян и турок,
             Арабов,их израильский конфликт,
             Где счет его - от сионистов,Палестины,
             Иль от Византии за пять веков назад,
             Изгнавших всех евреев с их земли обетованной?

             Иль может навсегда забыть обиды прошлых лет,
             И книгу бедствий завести,в которую
             Вражду и ненависть народов занести
             И подвести абсурдности итоги?


             История всегда трудна,начни раскопки
             И из пластов столетий ты извлечёшь
             Старинные людские вести - земельных переделов Крыма
             И распри прочих всех и вся,
             С тех пор, как вертится земля...
             От шведских королей , колонизаторов голландских,
             Их всех не перечесть,где корни их искать,
             В каком столетии? Бог весть...

             В незнании для неучей есть благодать,
             Они обиженными мнить себя хотят
             Немедленно забыв, что и когда
             Пытались поделить ,отнять,но счАстливо для нас,
             Успеха дуракам не удалось познать!

             История,времён прошедших,
             Наукой пусть останется навечно для изучений,
             Её, историю ,не надо повторять,
             Чтобы к истокам не вернуться вспять,
             Бессмысленно входить в одну и ту же реку,
             Но извлечённые уроки не следует народам забывать.

             Эпилог:"Мятеж не может кончиться удачей -
                в противном случае его зовут иначе"
                предвидел эпиграммой поэт английский
                дальних тех времён , ХVI в.Джон Харингтон.


Рецензии