11 января - страшный день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

11 ЯНВАРЯ - Страшный день /29 декабря/

Подул ветрами север вьюжно,      
Но облаков он не принёс,
А стало быть, всем думать нужно -
Окрепнет скоро и мороз.

В тот день, особенно под вечер,
Нечистой силы был разгул,
Как будто чёрт на царство венчан -
То волчий вой, то пёсий скул!

Огонь для чёрта вроде порки,
И до вечерней до поры
Сносили колья с Красной горки -
Жечь во дворах из них костры.

Несла тут знахарка из печи
От дома к дому головню,
И вскоре сумрак был рассвечен,
Как будто время шло ко дню.

Пеклись о детях все особо
В тот неприветливый денёк -
Их каждый шаг отслежен в оба:
"Как бы далёко не убёг!"

А чтоб под вечер непоседы
Вдруг в темноте не скрылись с глаз,
Уже в застольные беседы
Поведан страшный был рассказ.

Шли за страшилками загадки,
Чтоб успокоились они,
И вскоре те сопели сладко
Под монотонность болтовни.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   11.01.2021 11:36     Заявить о нарушении