Железяки

Не знаю, это хорошо ли,
Когда вокруг железная руда?
Я помню ужас нахожденья
В железносвАрном коробкЕ «Авроры».

Железки хороши, покуда их немного:
Железная лопата, лемех плуга,
Там гвозди, проволока здесь,
Кольцо калитки, ручка двери.

Железный дом подходит вряд ли нам,
Не потому ли тут и там
Так много груд ржавеющих железа?
Используя его, одновременно
Мы как бы мстим ему за то,
Что трудновато жить с ним рядом.
Что если станет мир железным садом,
То птицы в нём едва ли будут петь.

И потому нам весело смотреть,
Как неслучайно разрушает кислород железо,
Его пуская ржою праха снова в землю.

Мы знаем: этот мир един.
Но как привольно без машин,
Автомобилей, механизмов!
И так ли нам нужны ножи? –
О том подумай и скажи.
Кишкам домов не надобен запор.
Тела деревьев любят ли топор?

Так для чего нам железяки?
Они, похоже, образ нашей слабины.
Мы с ними быть в контакте не должны.
Они ведь пестуют изъяны наши,
Служа лукавым костыльком.

Художник сотни лет железок не изображал –
Так мал в них родственный нам жизненный запал.
Легко представить мир без железяк:
Пейзаж, портрет, традиционное жилище.

Похоже, что ища уклад, Земле любезный,
Споткнулись о порожек мы железный.
Так отойдём в сторонку от него
И новым взглядом поглядим на железяки
Как на загибы и причуды нашего познанья,
Стук костыльков, сознанья ковылянье,
Условные модельки совершенства,
Застывшие отливки
будущего нашего духовного главенства,
Истекшие скорей из разума, а не из сердца.

Причуды были нам всегда милы – как воплощение игры.
Возможно, наши железяки – лишь игрушки
Резвящейся доселе,
но с виду взрослой
детворы.


Рецензии