Определенностью томим

Определенностью томим
И беспредельности желая
Стою задумчив, нелюдим,
Стою, трамвая ожидая,

Я знаю то, что он придет
И может быть довольно скоро,
А хочется наоборот,
Стоять до самого упора,

И, чуть укутавшись, встречать
Вдруг налетевший зимний ветер
И самому себе молчать,
Да и прохожим не ответить,

Как часто знаем наперед,
То, что признаться, не хотели,
И знали, что не повезет,
Да отказаться не посмели,

А там, где нужно больше всех
Сомнений истребить остатки,
Там слышен только тихий смех,
И обругаешься украдкой,

Когда б понять, чего хотим,
Давно узнали б и забыли
И неоткрытые пути
Взялись искать средь звездной пыли,

Когда бы знали, как достичь,
Но это, право же, не новость
И не поможет нам постичь
Ни будущего, ни былого,

Труднее, зная все пути,
По ним пройти, не оступиться
И вновь надежду обрести,
И в ней опять не ошибиться.

Я брел, раздумьями томим,
И мыслям в такт махал руками,
И повторял – ты лишь пойми
Все головой, не башмаками,

И те слова, что слышал я,
Хотя не помня о расплате
Вдруг обозначились шутя
И в миг исчезли на закате.

Февраль, 93 г.


Рецензии