Калейдоскоп

Стекляшки и картон...
Ну что же ты, бери
Трубу подзорную с визиром в дебри рая
Ты видишь? Что - то заискрилось там, внутри,
Как будто чувства позабытые от пыли отряхая.

Запалом искры в сердце упадут, и ты поймёшь,
Что время после тратилось впустую.
ТО было правдой, остальное - ложь,
Ложь поисков утраченного всуе.

Стирает время всё, и ты уже привык
Бродить бесмысленно, с рассветами вставая.
И не блестят глаза, и зачерствел кадык,
Из горла счастья слёз не исторгая.

Но мыслей круговерть останови,
Их каждодневный бег гнетущий и никчемный.
И, может, время, вдруг швырнёт тебе
 - лови !
Мгновенья прошлого, по доброте душевной.

И в каждом звуке ты тогда убежище найдёшь,
А в каждом слове - скрытый смысл и тайну.
И истина, вдруг скинув сто одёж,
Перед тобой в сиянии предстанет.

И солнечных зайчат случится кутерьма,
И ветер принесёт сиреневую сладость.
Ты помнишь, время, эти светлые дома,
В чьи окна по утрам заглядывала радость?

Там лето было, не было зимы,
И взгляд выхватывал со всех сторон пунктиром:
Мы - там, где счастье, счастье там, где мы,
И подпевали мы речетативом.

Там мир обьятья нам распахивал любя,
И шли мы весело в обнимку вместе с ним.
Прости нас, прошлое, что предали тебя.
Прости за то, что после натворим.

Ах, время, как вернуть течение твоё ?
Скажи, хоть сотни вод с тех пор давно уплыли.
Ведь не во снах же было это всё.
Нет, наяву, и мы там были, были!

Ночная тишина, и дымка над прудом,
Весёлый смех, вечерняя усталость,
И хлеб домашний с тёплым молоком.
Куда, скажи, всё это подевалось?

Пытаюсь бросить призрачный мосток
К тем берегам, теченье сносит даже.
Верни, скорей, вода, ведь близок локоток,
Всё то, что мы отняли у себя же.

Пусть глиняная печь, пусть ветхое рядно,
Пусть грязи вечная на пятках заскорозлость.
Не честно, время, так, ты сжалиться должно
Над глупыми детьми, попавшими во взрослость!

А помнишь зной, что летом от земли
Струился, гнав к реке беспечных, босоногих?
Жаль, ценностей простых ценить мы не могли.
Но ведь казалось нам, что будет так всегда: и солнце ярко, и сладка вода.
Теперь понятно: не вернётся никогда "ТОГДА".

P.s.

Нет в криках радости, есть радость в тишине.
Ты, радость тихая, из тех времён ко мне,
Пожалуйста, вернись...


Рецензии