Кот

Мелодия ветра звучит в вышине,
Струна серебром отливает.
Старушка в потертом своем шушуне
Сидит на крылечке, зевает.

А рядышком, сбоку, пристроился кот,
Свернулся в клубок и мурлычет.
Не знает беды саблезуб-обормот,
Хозяйка к обеду покличет.

Уж сколько годов довелось им прожить
Вдвоем, не скучая нисколько.
Вот старые кости свои волочить
Печальная выпала долька.

Закрылись в дремоте у старой глаза,
Во сне возвратилась годами...
Неслышно из глаз покатилась слеза,
То память вернулась слезами.

Себя молодою увидела вмиг,
Здоровую, крепкую деву.
Прощается с нею уж муж-призывник,
Нет края народному гневу.

Война похоронкою все отняла:
Любовь, и надежду, и счастье;
Все самое лучшее вмиг забрала,
Оставив в подруги ненастье...

В трудах и заботах мелькнули года
И некому старость украсить;
И только лишь кот утешает всегда,
Старается жизнь приукрасить.


Рецензии