легенда о Лорелее

Почему я грущу, не знаю.
Тоска мне стеснила грудь.
Легенду одну вспоминаю
И не могу уснуть.

А в ней говорится, что вечер.
Тихо, спокойно кругом.
Рейн протекает печально,
И горы блестят серебром.

А на самой вершине горы
Златовласая дева сидит.
То прекрасная Лорелея.
И в руках её гребень блестит.

Расчесывает нежно волосы
И что-то так сладко поёт.
Песня её необычная
Завораживает и зовёт.

Рыбак, проплывая мимо,
Был очарован виденьем:
Он видел только лишь девушку
И слышал лишь её пенье.

Очнись, околдованный странник!
Ведь ты разобьёшься о камни!
Утонешь, погибнешь в пучине!
Зачем же его она манит?

Уж скольких она погубила.
Не знает никто, не считает.
Песней своей заманила,
В которой любовь обещает.

Ту девушку заколдовали
И жалость из сердца забрали.
Жених поступил с ней жестоко,
И ей такой быть приказали.

А если она пожалеет,
И сердце её смягчится,
В тот час же она погибнет
Или в волну превратится.

Вот так же и я очарован
Тобою, моя Лорелея!
Я словно рыбак в той же лодке
Плыву, оглянуться не смея.

И знаю: могу я разбиться.
И знаю, что недоступна.
Я так же тобой околдован.
И взгляд отвести мне трудно.

Иду за тобою повсюду.
Зачем же меня ты манишь?
С собой совладать я не в силах,
Хоть знаю, что снова обманешь…





******************************************


Рецензии