Коваль Остап

              КОВАЛЬ ОСТАП
              (По мотивам К.Паустовского)

В одном селе был ковалем Остап,
Ковал подковы, гвозди, чумакам
К телегам оси, мастер был не слаб,
Нечасто давал отдых он рукам.

Однажды вечером была гроза,
Кузнец услышал вдруг топот копыт,
Он вышел. У наездницы глаза
Светились, как и зубы, взор горит,

На платье бархатном – капли дождя,
Вуалька, а в руках изящный хлыст.
Красавица, глаз отвести нельзя,
Но рядом офицер – кавалерист.

Зовёт она на помощь коваля:
«Подкова потерялась у коня…»
Коваль, невольно сердце воспаля,
Куёт, на всадницу глядит любя.

Она смутилась, подняла вуаль
И тоже смотрит, как коваль куёт.
– Не видел ли я глаз ваших миндаль?
– Нет, я из Питера, – ответ она даёт, – 

Ты очень хорошо, кузнец, куёшь!
– Подковы – что? Простая это вещь,
Могу сковать я то, что не найдёшь,
В палатах царских, мир объехав весь.

– Какую же ты можешь вещь сковать?
– Хотите ветку розы, например,
На тонком стебле будет расцветать,
С шипами даже, с листьями в размер.

– Ну, хорошо, спасибо, коваль, вам,
Приеду я за ней через семь дней.
Остап был только рад её словам,
Сам посадил в седло, пажа нежней.

Красотка ему руку подала
В перчатке тонкой, он поцеловал,–
Не удержался коваль – расцвела
Любовь в груди, какой прежде не знал.

Надменный её спутник, офицер,
Хлыстом наотмашь поперёк лица
Ударил коваля, пустив в карьер
Коня, испортив глаз у кузнеца.

Шесть дней ковал он розу, какой нет
У лучших в мире знатных мастеров,
Как будто женщины творил портрет
Из тоненьких железных лепестков.

Она явилась в ночь через семь дней:
– Всё знаю, милый мой, сердце моё,
Нас люди уколоть могут больней,
И счастье не отдаст никто своё.

– А мне о вас подумать – и то радость,
Вот моя роза – мой подарок вам.
Она взяла её, уняв на сердце тяжесть,
Остапа крепко вдруг поцеловав.

Потом к Остапу нежно прикоснулась,
Умчалась, обернувшись раза два…
Назад красотка больше не вернулась,
Но офицера гневно прогнала.

Остап поехал в Питер, но, увы –
Узнал, что дама сердца умерла…
Нашёл могилу средь сухой листвы,
А там – его же роза расцвела.

Ходил кузнец к могиле каждый день,
Грустил и розу нежно обнимал,
С трудом он поднимал себя с колен,
Красавицу никак не забывал.

Что стало с кузнецом? Об этом знать
Не довелось ни автору, ни мне…
Возможно, предпочёл он лирничать*,
Или почил, тоскуя в нищете.

* Лирничать - играть на лире, музыкальном инструменте бродячих и слепых нищих.
 
В "Книге о жизни" К.Паустовский эту историю-легенду рассказал о его прадеде.


Рецензии
Михаил! С нескрываемым интересом прочитал историю-легенду о прадеде великого писателя , переложенную очень мелодично и красиво на язык поэзии. С уважением, Р.Х.

Разиф Хакимов   11.01.2021 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Разиф! С Новым годом и Рождеством!

Михаил Шариков   12.01.2021 11:25   Заявить о нарушении