Возможный век

Январь сильно путает краски
И жаждет стального пути.
По следу тугой повязки
Ты вспомнишь давление в груди.

Запрёшь внутренние двери
В красивые, тёплые сны.
Скорбя по забытым затеям,
Невоплощённым, увы.

Вплетая в живую пластинку
Мелодию чистой весны,
Растягивай эту резинку.
Терпи! Сколько сможешь тяни.

Не обозначай обретённое.
Не столь важно всякое слово.
Ведь даже в уюте дома
Можно не чувствовать крова.

Лучшее в мире занятие -
Быть и осознавать.
А чтобы понять принятие,
Нужно уметь отпускать.

Лучшее в мире прощение -
Помнить свою вину.
Порой куда лучше спасения
Попасть в мозговую тюрьму.

Мыслить - не значит всё равно.
Думать не так уж стыдно.
Январь ослепляет всех порохом,
Чьи искры похмельным весельем набиты.

А самое страшное знание,
Что дело не в январе,
Не в звании, ни в первом задании,
Ни в первом дне в календаре.

Кто глубже копает, тот ближе к земле.
Для них всё не так уж и скрыто.
Но силами тех, кто лопат ни держал и не видел полей,
Давят бетонные плиты.

Отречься - не сложно, смешаться со всеми -
Не требует много искусства.
Но как болит то, что смешать невозможно,
Почти обрывает пульсом.

Как вывернуть то, для чего ты живёшь,
Найти в себе эту изнанку?
Когда-то ведь станет совсем невтерпёж.
Большая бетономешалка!

Мир выдернет нервы до боли ума.
И ты, неживой человек,
Останешься память хранить, как луна,
Жалея, какой же возможный был век!


Январь 2021


Рецензии