Дядя Ваня смолил Беломора чинарик...

* * *
Дядя Ваня смолил «Беломора» чинарик
и шагал, припадая на правую ногу.
А к полудню мы вышли на мшистый кочкарник
и совсем заблудились. — Как хочешь дорогу
отыщи! А не то чики-чики! — ладонью
Дядя Ваня по горлу провёл. «И зачем я
взял его за грибами? — подумал я. — Зону
привыкаешь топтать. Ни фига приключенье!»
А потом, на лишайнике лёжа, печенье
запивали коричневым крепким чифиром.
Старый зэк рассказал, как зэка Джугашвили
проклинали, заточки ховали по дырам,
а ещё стукачка одного порешили.
Стало весело вдруг, и пошли мы на север,
направленье беря по замшелости сосен.
И двадцатого века неласковый ветер
надо мною шумел, и карельская осень
разгоралась, и шаг был уверенный точен.
…Повезло! Как же долго я прожил на свете!


Рецензии