Княжна и поэт

.
Мне непонятны ваши помыслы и речи.
Зачем вы сокрушаете поэзии простор?
Зачем княжна, напрасно жжёте белы свечи?
Зачем судьбы жестокий приговор?
.
Напрасные надежды и мечтанья,
Лобзанье рук и вечер при луне.
Кому же пишите теперь посланье?
Я безнадёжен и любовь проклятием живёт во мне.
.
Я вечный шут у вас на побегушках.
Чуть что и я у ваших ног с утра.
Безжалостно, но  ваша я игрушка
В  сих нежных в белых  бархатных руках.
.
Жестокий ангел средь лугов порхает.
Княжна как роза белая  цветёт,
Но о любви большой пока не знает
И родовая честь её клюёт.

Фигляр ничтожный и  пиит бездарный.
Я тешил жизнь, писал амурные стишки,
Но никогда, ещё ни разу
Не  рвался в бой я сердцем на штыки.
.
Коварство нежное сжигает
И предрассудки гложут плоть,
Но, а любовь с листвой не увядает,
Лишь больно колет,  словно жгучий  лёд.
.
Любовь поэта не награда,
Для светлых очь лишь дух от пыльных книг.
Судьба - печальна ограда.
Меж небом и землёй летать, со страстию творить.
.
10.01.2021 г.

Фото - репродукция картины Михаила Хохлачёва


Рецензии