Остывает печка, гаснет лучина...

Остывает печка, гаснет лучина.
Сирая метель в окна стучит.
Отпевают черти чёртова сына.
Чей там голос громче и жальче кричит?

На полу на сене спят дети да жёнки.
На полатях дед всё кряхтит и кряхтит.
Путник у стола, у лучины, в сторонке.
Слушает метель да и трубкой сопит.

Где же мужики в эту жуть пропадают?
Кто уложит так, чтобы слаще спалось?
Снежные-то черти про всё это знают.
Как откроешь дверь – во все стороны врозь.

Пусть они хоронят своего бесенёнка.
Им, поди, не сладко сейчас и самим.
Ждут-пождут, дождутся и дети, и жёнки.
Как одним веселье, всё горе другим.


Рецензии