Байка лесника

Я с гитарой и верной винтовкой
Шёл знакомой дорогой в бар:
Обойдя летний лес по потёмкам,
Направился к Озеру Чар,

Доплыл до соседнего берега,
Что манил меня сотней огней,
Не думал, что как в суевериях,
Стану пленником местных фей.

Окружили меня эти феи,
Блеском золота ослепив.
Я почувствовал, как слабею,
Стал слова шептать из молитв.

Зазвенел колокольчиком хохот —
И винтовка спала с плеча,
Уже думал, дела мои плохи,
Но в руки гитара легла.

Я сыграл им прекрасное рондо,
И они станцевали мне...
Только что-то своё, народное,
Непонятное для людей.

Всю эту ночь продолжались пляски,
Звуки гитары, треск костра,
А из озёрной воды русалки
Сливали в песне голоса.

Ближе к рассвету порвались струны,
Слетелись феи на совет,
Одна вдруг стала девицей юной,
Ко мне пришла держать ответ.

Она задала вопрос: "Что хочешь?
У тебя есть одно желание".
Казалось, нет ничего, что проще —
Лишь пройти испытание.

Я пожелал гитарные струны,
Щёлкнула пальцами дева —
Ярко сверкнули при свете лунном
Золотом струны эльфов.

Первый луч солнца коснулся воды,
И пропал мой ночной народ.
Грустно винтовку свою подхватил —
Меня ждал недалёкий поход.

Я зашёл в тихий бар, встретил друзей,
Рассказал всё, что видел, им.
Никто не поверил в сказки про фей,
Про русалок и про костры.

Но у всех вдруг глаза распахнулись —
Я гитару им показал.
Золотые на ней были струны,
Что мерцали под светом ламп.


Рецензии