Закрыты в будущее двери...

Закрыты в будущее двери.
Стоит голодная толпа.
В ней все уже почти как звери.
Их суть – опасна и глупа.

Они скулят. Скребутся. Даже
Штурмуют эти ворота.
Они в своём бессильном раже
Забыли слово «доброта».

Они унизиться готовы.
Предать себя. Предать мечту.
Им очень нужно за покровы.
Им очень нужно за черту.

Они по горло в энтропии
Былых событий, судеб, дел.
Их жить всё время торопили.
Их вечно гнали за предел.

Что позади? Одни пустыни.
Да пепелища. Да труха.
Там все поруганы святыни
Во имя мелкого греха.

Там суетой затёрты будни.
Там всюду скверна. Всюду гной.
Там лишь разнеженные трутни.
А пчёл рабочих – ни одной.

Там, как из века в век ведётся, –
Безбожно спутаны узлы.
И, как у горе-полководца, –
В упадке брошены тылы.

Им нужно в будущее, чтобы,
Меча грома, меча свинец, –
Грехи, обиды, беды, злобы
Их не настигли наконец.

Да вот беда – они же сами
Ещё десяток лет назад
Под золотыми небесами
Себе построили свой ад.

А рвутся в рай. Да только рая –
Среди разборок и шумих –
Достойна здесь одна вторая
От миллионной части их...


Рецензии
честный, серьёзный, вдумчивый стих. только не нам судить, какая часть душ чего достойна

Серж Конфон 3   12.01.2021 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Время покажет. Наше дело предполагать, а жизни – располагать.

Виктор Щепетков   14.01.2021 23:50   Заявить о нарушении
человек предполагает, а Бог располагает

Серж Конфон 3   14.01.2021 23:53   Заявить о нарушении