Фёд-Шеншин, Царь Александр 2 и Шерлок Холмс

   Поскольку я позиционирую себя ЛЮБИТЕЛЕМ европейской словесности 18-19 века,
то читаю подлинники. Стараюсь понять ПРОЗУ и Поэзию жизни Великих литераторов.
Переплетающуюся непростыми путями с Нормами их времени. Чудны Пути твои!
   Будущий великий поэт А.А.Фет родился от Шарлотты-Елизаветы Фёд- жены немецкого
чиновника Иогана-Петера-Карла-Вильгельма Фёда.
Биологическим отцом, по-видимому, был дворянин и офицер Афанасий Неофитович Шеншин. Рожден был будущий поэт в России, окрещен в православие и записан законным сыном неженатого Шеншина.
  Собственно такие непростые истории рождения имеют еще более сложные обстоятельства жизни. Так, наверное, сказал бы Шерлок Холмс(а он так и сказал в 1 серии сериала с Петренко и Паниным в главных ролях, -напомните Вы. И будете правы!)
Будучи Фетом - Афанасий терял привилегии Дворянства. Будучи Шеншиным - терял принадлежность к Западному крылу Литераторов.
В молодые годы Афанасий Афанасьевич метался между этими такими непохожими векторами жизни. Потом выбрал Шеншина и всячески старался это усилить.

Вот что написал по этому поводу Царь России Александр Второй:
"Je m'imagine ce que cet homme a du souffrir dans sa vie."
"Я представляю себе сколько должен выстрадать этот человек в своей жизни."
И Царь разрешил Фету принять фамилию Шеншин и вступить во все сопутствующие права.
Фет сразу становился очень богатым и родовитым. На что моментально последовали колкости.
Тургенев немедленно написал:
"Как Фет вы имели Имя, как Шеншин-только фамилию".

На что Великий Поэт ответил:

Я между плачущих-
Шеншин.
А Фет я только
средь поющих.

Смотрите Первую Серию Шерлока Холмса и многое станет проще и понятнее.


Рецензии