В январский вечер

Оставив Терем и поскрипывая снегом,
Она спускалась по заснеженным ступеням,
В январский вечер, когда месяц молодой,
Словно серпом, украсил зимний небосвод.

Свой свет серебряный по небу разливая,
И ели снежные тем светом украшая.
Княжна застыла у заснеженных перил,
Коснувшись их рукой, всего на краткий миг.

И не заметить это трудно и нельзя,
Как же она прекрасна, как она стройна!
В своих одеждах, что скрывали её плечи,
И создавали образ безупречный.

В румянце нежном на лице и блеске глаз,
В ресницах длинных, окаймляющих глаза,
И брови словно райской птицы два крыла,
Терялись поднизями* - жемчугом горя.

Где поднимался будто снежною горой,
На голове кокошник** с вшитою звездой,
Из драгоценных камней в виде оберега***,
Откуда вниз спускались рясна**** ей на плечи.

И словно бы она, волшебницей предстала,
Словно бы на крыльце сама богиня Мара*****,
Остановилась кинуть взгляд на зимний вечер,
И свет серебряный разлившийся по снегу.

*Поднизи - лобная часть кокошника до бровей в виде сетки из жемчуга.
**Кокошник - женский головной убор.
***Оберег - защита от сглаза и колдовства.
****Рясна - низко спадающие с кокшника вдоль лица на плечи нити из жемчуга.
*****Мара(Марена) - др.славянская богиня мудрости и перемен.


Рецензии