Убит Есенин в Англетере... для тех, кому близко

Те, кто не верит в убийство, не изучал все исследования, или изучал последние мнения, разные, как и тогда, можете не читать. Илли воспринимайте как метафору -  доведение до... Но все уже сказано. Ваше дело искать и анализироватт, чувствовать и верить. А это стихи. Я так слышу, мое право. Спасибо. Тут не только об этом ведь.   И это важно. Особенно в век замалчивания нашей среды. Быть вместе. Несмотря ни на что. Многое совершим. И уже делается...

К очередной дате гибели, в конце 2020 года.


***


Убит Есенин в Англетере,

Расстрелян Клюев, Гумилёв,

А кто-то до сих пор не верит,

И дьявол до сих пор силён.


Меняются чины, эпохи,

Гербы и флаги - всё одно:

Коль скажешь Правду - будет плохо,

Найдутся те, кому смешно.


Кто осуждать начнёт, ругаться,

Грозить психушкой и тюрьмой,

Не попытавшись разобраться,

Сожгут тебя, придут домой,


Стряхнут твой пепел с рукавицы,

Забудутся в глубоком сне,

Но что - таким ночами снится?

О чём мечтают в тишине?


Для них творцы - обычный мусор,

Не ведая вселенских треб,

Они - вершители дискуссий,

Им даже кажется - судЕб.


Но, может, в нити поколений

Настигнет правнука гроза,

И будет он, конечно, гений,

И будет делать, что "нельзя".


Тогда в глаза ему взгляните,

Упрёк увидите вы там,

Не верьте сразу, не кляните,

Быть может, это Мандельштам.


На лбу нет надписи "я - гений",

"Не сам", "не то совсем", "подлог",

За половину преступлений

Сидят не те - и видит Бог:


Что никого почти не учат

Чужого прошлого примеры,

И, что сейчас, увы, не лучше,

Чем за стенАми Англетера.


А души смотрят из далёка

На мировые пересуды -

И застывает сердце Блока,

И бъёт Цветаева посуду.


И Бродскому дают "работу",

В психушку закрывают Хармса,

А кто-то осуждает, кто-то

Не хочет ничего касаться.


И равнодушие, и злоба,

Отсутствие Любви и Веры, -

Вот два гвоздя на крышку гроба

Убитого из Англетера.



(с) Наталья Шахназарова


Рецензии