Эвфония

Он нёс на Голгофу тяжёлую ношу,
Народ потешался и сыпал проклятья.
И я вместе с ними кричал оглашено,
Восторг предвкушая от стонов и крови.
Палящее небо сочилось безмолвно,
Стирая все грани земли с горизонтом.
От поднятой пыли окрасились лица,
Идущих за мною, безжизненным цветом.
Клеймили подошвы десятков сандалий
Следы осуждённого к праведным мукам.
И с криками: «Радуйся, царь иудейский!» -
Плебеи слюной ядовитой плевали.

Но светел был лик под колючей тиарой,
И голос утешен, и взгляд миротворен.
В глазах воссияло прощение миру
И людям, заблудшим во мраке неверья.
И был он распят…

Потемнел свод небесный,
Ввергая в смятенье народы земные.
Весь мир встрепенулся от горя и страха,
Глотнув окрыляющий голос вселенной.

Я муки увидел, и сердце восстало,
Мятежно биясь в обиталище грешном.
Сошла на меня благодать неземная,
И, крест наложив на болезное тело,
Ушёл я мытарить по белому свету,
Неся человечеству веру христову.

Я с птицами вместе пел песни земные,
Ручьям подражая, слагал благозвучья,
Две тысячи лет сеял хлебы и верил
В бессмертье души. А сегодня направил
Стопы по дороге к извечному Риму,
Чтоб там меня люди за веру распяли.


Рецензии